Wein aus Wien
Weingut Franz Wieselthaler
Die Großlage Laaerberg umfasst die Weingärten im Südosten Wiens, sie liegen in der Katastralgemeinde Oberlaa Stadt. Mit etwa 24 Hektar bepflanzter Fläche ist es die Zweitkleinste der Wiener Großlagen. Die Weingärten liegen in Seehöhen zwischen 190 und 270 Meter nach Osten abfallend.
In den Rieden Goldberg, Weichseltal und Johannespointen bewirtschaften wir sorgfältig unsere Weingärten.
Der Boden
In den Teilen der Ried Goldberg stehen die Reben auf kalkig-lehmigen Löss. Im südwestlichen Bereich wurzeln die Reben in den sandigen Kiesen der Schneiderberg-Terrasse. Sie markiert einen alten Talboden der Donau.
Die Reben der Ried Weichseltal wurzeln in Schwarzerde aus Löss. Löss ist kalkhaltiger Gesteinsstaub, der in den vegetationsarmen Kaltphasen der Eiszeit aus dem vegetationsfreien Alpenraum hier angeweht wurde und jetzt einen lehmig-sandigen, immer kalkigen und gut speicherfähigen Boden mit ausgewogener chemischer und mineralischer Zusammensetzung bildet.
Der Boden der Ried Johannespointen ist eine Schwarzerde aus Löss.
Das Klima
Klimatisch gesehen ist der Laaerberg überaus begünstigt, so ist er stark pannonisch beeinflusst und bietet ideale Voraussetzungen für mineralische, trinkfreudige Weine. Die Winter können allerdings aufgrund kontinentaler Einflüsse recht kalt, aber trocken sein.
„Man kann nur mit der Natur arbeiten und nicht dagegen! Was man im Weingarten verpasst, kann man im Keller nicht mehr aufholen.“
– Franz Wieselthaler, Winzer
Vom Laaerberg nach Oberlaa
Die am Laaerberg geernteten Trauben werden schnellstmöglich in den Keller transportiert. Dort werden sie schonend gepresst und zu Wein verarbeitet. Nach der Gärung reifen unsere Weine in Stahltanks oder teilweise in Holzfässer bis zur Füllung. Besondere Weine werden teilweise im Barriquefass oder im großen Holzfass ausgebaut und dürfen im Keller auch einmal länger lagern.
„Im Keller Wein machen, das erfüllt mich. Gerne soll dabei auch neues probiert werden. Qualität ist kein Zufall!“
– Franz Wieselthaler Jun., (Franz Wieselthaler Jun., Winzersohn/Arbeitet bei Schlumberger/Unterstützer und Ratgeber im Betrieb)
Über Generationen
Im Jahr 1628 wurde der Name Wieselthaler urkundlich das erste Mal erwähnt. Seit 1817 befindet sich unsere Familie auf der Oberlaaerstraße 71. Betrieb man früher eine reine Vieh- und Landwirtschaft so wird heute nur noch Weinbau betrieben. 1950 setzte der Großvater von Franz Wieselthaler die ersten Reben (1/2 Hektar) aus. Zur Zeit bewirtschaften wir 8 Hektar Weingarten.
Bereits in vierter Generation wird Wein bei uns gekeltert. Stets mit Respekt vor der Natur und dem sorgfältigen Umgang mit unseren Weingärten, legen wir den Grundstein für zukünftige Erzeugnisse unseres Betriebes.
„Drei Dinge sind´s, die geben den Wein. Die Erde, die Rebe, der Sonnenschein, doch wenn die Arbeit des Winzers nicht wär, dann bliebe der köstliche Becher leer.“
-Veronika Wieselthaler (Winzerin/Mutter/Oma/Urli-Oma)
Ab-Hof-Verkauf
Nicht nur bei einem Buschenschankbesuch können Sie unsere Weine genießen, sondern auch zu Hause. Bestellen Sie Wein vom Weingut Franz Wieselthaler online über das Bestellformular oder besuchen Sie uns in Oberlaa.
Ganzjähriger Ab-Hof-Verkauf von Flaschenwein.
Hotel, Gastronomiebetrieb oder Einzelhandel?
Gerne stehen wir für Anfragen zur Verfügung und beliefern Sie mit unserem Flaschenwein nach Ihren individuellen Vorstellungen.
Auszeichnungen
Unsere Weine wurden in den vergangenen Jahren vielmals prämiert. Nicht nur national, sondern auch international wurde die Qualität und der ausgezeichnete Geschmack unserer verschiedenen Sorten besiegelt.